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契約農家

川崎 智章さん
高知県室戸市

品目:ニラ他

雄大な太平洋沿いに広がるビニールハウスに、青々としたニラが元気よく整列している様子は圧巻です。

月~4月はビニールハウスで、5月~8月は路地栽培と温暖な気候を活かした高知県ならではの作物です。
農園には、たくさんのミツバチが飛び交い栽培の手伝いをしてくれています。このミツバチのお蔭で減農薬で安心した作物が栽培できるそうです。
この他にも30度を超える過酷な環境のなかで、手作業で除草を行うなど、召し上がられる方々の安心を願って、日々作業をされている姿は感動します。

また、連作障害を防ぐため、同じ場所での栽培を行わず、1年間じっくりと土づくりを行う事で、甘味と辛味のバランスの良い食欲を湧きたてる香り豊かなニラが収穫できます。

川崎 智章さん

農業組合法人 清流の郷 泉
広島県三原市

品目:大根他

広島県の真ん中に位置した、雄大でゆったりした時間が流れるような台地で、11月下旬から1月下旬まで収穫し、お届けできる期間限定の大根です。

特徴は、大きい物で8㎏にもなる事で、分留まりの良い大根です。見た目と違い、肉質は緻密で純白、甘味が強く染み込みも良く、煮物に適しています。
スが入りにくく、皮も薄くシルキーで瑞々しい口当たりや、辛味も少なく、上下の太さがあまり変わらないので、千切り加工も行いやすくサラダにも適しています。
農地は、標高390mに位置し、昼夜の寒暖の差が大きく、芦田側の源流から湧き出るミネラルたっぷりの山水、肥沃な大地として知られる里山です。

お召し上がりいただく方々に、安心して新鮮な食材をお届けしたいとの想いで、頑張ってこだわって栽培してきたという心意気には、心動かされます。

農業組合法人 清流の郷 泉

株式会社 ヨシウラファーム
福岡県糸島市

品目:青ネギ他

福岡県の西部に位置する雄大な糸島で、時間の中育った青葱です。

玄界灘の、ミネラル豊富な潮風と、雷山からいただく豊かな水、何度も耕した柔らかな土、糸島の温暖で雄大な自然のなか、定植から収穫まで、約5カ月もの期間をかけ、一株一株手作業で除草し、丹精込めて収穫するご苦労は、並々ならぬご苦労です。
一日に約2,500㎏の青葱を、年間を通して収穫できるということも、糸島の豊かな自然の恵みです。

雄大な農地は、2,367aにも広がり、マツダスタジアム約10個分にも相当します。土と水、糸島の大自然に抱かれて育った、甘味が強く、葱特有のピリリとした辛みもあり、香豊かな青葱です。

株式会社 ヨシウラファーム

中川農園 中川 和義 さん
広島市安佐北区白木町

品目:青ネギ・ミズナ他

ブラジルに渡りジャガイモ農家で大規模農業を学び、帰国後に借地農業を開始。苦労の末に青ネギ出荷量日本一とも言われる農園の経営者に。「ひろしまそだち」のパッケージで出荷される、青ねぎやミズナが有名です。

ビニールハウスの数はなんと100棟。常時20人ものスタッフの方がおいしい野菜を作っています。ネギやミズナは軟弱野菜と言われ、最も労力のかかると言われている収穫調整作業のライン化を独自で開発。

一般生産量の2倍以上の作業効率と大幅な省力化を実現されている農家です。

中川農園

亀田農園
呉市大崎上島

品目:トマト・みかん他

竹原市からフェリーで30分。瀬戸内海に浮かぶ大崎上島に亀田農場はあります。

瀬戸内の温暖な気候を利用した独自の生産手法で作る糖度の高いトマトが人気。2003年にエコファーマーを取得。有機堆肥を使い、化学肥料、化学農薬を軽減する、環境にやさしい農法でトマト栽培しています。
色、味の濃い「亀ちゃんトマト」はスーパーなどの店頭でも販売。たくさんの人に愛されています。

夏の収穫を終えると今度は「亀ちゃんみかん」を冬に向けて栽培しています。

亀田農園

田邊農園 田邊さん
広島市白木町

品目:小松菜・水菜・法蓮草

農場は広島市中心部から1時間圏内でありながら美しい自然の残る地域です。

日々自然の声に耳を傾けながら鮮度が命の葉物野菜をより健やかに育てるよう努力し、シャキシャキのまま皆様の食卓へ届けられるよう取り組んでいます。

土づくりにこだわり、徹底した鮮度管理のもとで出来上がった野菜は日持ちが良く、みずみずしさをそのまま召し上がって頂けます。

「新鮮な野菜は本来の生命力から溢れる美味しさと栄養素をたっぷり含んでいますので、いろいろな料理にマッチするだけでなく皆様の体にマッチし、健康で豊かな暮らしの支えになるものと信じています。」とお話されています。

田邊農園 田邊さん

脇農園 脇さん
東広島市八本松町

品目:アスパラ、茄子、白葱など

良い野菜作りはまず土からとおっしゃる脇さん。
有機栽培により自然に近い状態での製法を行っています。

栽培している野菜に適した土になっているかを毎月土壌調査を行い、生で食べてもおいしい野菜作りを実施しています。

主に、アスパラ、茄子、白葱を栽培する中時期により、トマト、ズッキーニ、葉人参、葉牛蒡なども栽培しており、その味の良さから人気も高い農家さんです。

脇農園  脇さん
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